ПРОЛЬЕМ СВЕТ НА СТАРЫЙ ГОРОД ТАЛЛИННА

Cклон холма Тоомпеа Audio

Я – Тоомпеа – оплот власти, с которого начинается город.

Башенная площадь Audio

Здесь каждый день как будто проходит непрекращающийся парад башен городской стены! 

Башня Ассауве

Давным-давно горожане жили бок о бок с животными. Не только с кошками и собаками, как бывает сейчас, а с лошадьми, коровами, свиньями и мелкими домашними животными. Животные были необходимы для выживания. Городские животные в теплое время отправлялись из города на луга неподалеку от стен. По той же улице Карья. Башни разрушенных в XIX веке Карьяских ворот были моими добрыми соседями. Утверждают, что я получила имя по пастуху Ассауве, или Ассо. Он мог быть эстонцем. 

Башня за Вулфардом Audio

Меня называют Башней за Вулфардом по имени жившего неподалеку Вулффарда Розендаля, который в 1410 году был начальником башни. 

Башня за Грусбеке Audio

Я была построена, чтобы укрепить участок между Рентеном, расположенным на изгибе стены, и башней Эппинг, с другой стороны, когда город становился все богаче за счет ганзейской торговли или, попросту говоря, продажи соли русским. 

Башня и лестница Пильштикер Audio

Я – «точильщик стрел», как меня называли на старом нижненемецком языке. Я была третьей великолепной сторожевой башней орденского замка, построенной после Длинного Германа и Стюр-ден-Керл. 

Башня Кёйсмяэ Audio

Будучи башней с типичным для города планом в виде подковы,я существую еще с 1360 года, хотя Башней за Кёйсмяги меня впервые назвали лишь чуть более века спустя. 

Башня Кулдъяла Audio

Я — старая башня времен правления датчан. Меня возвели, очевидно, в 1311-1320 гг. как важную наугольную башню западной стены. 

Башня Лёвеншеде Audio

Вероятно, я первая четырехэтажная башня круговой стены нижнего города. Свое имя я получила по ратману Винанту Левеншеде, который руководил строительными работами оборонных сооружений на этом участке стены. 

Башня монахинь Audio

Я — очень старая, возведенная еще в начале XIV века башня, но в средние века мое имя затерялось. Лишь в 1738 году было упомянуто имя Cyster-Thurm, или Башня монахинь. 

Башня Мункадетагуне Audio

Свое название я получила по месторасположению — я стою прямо за одним из самых важных мест средневекового города, доминиканским монастырем св. Екатерины. 

Башня Нуннатагуне Audio

Я — небольшая седлообразная башня или, выражаясь более утонченно, консольная башня, которая, как и другие оборонные сооружения моего типа, например, Таллиторн или почти моя соседка, Саунаторн, как будто посажена на стену. 

Башня Плате Audio

Я была построена в 1401-1410 гг. между двух более старых и достойных уважения башен — Кёйсмяэ и Эппинга. Свое имя я получила по начальнику башни, Герборду Плате. 

Башня Столтинга Audio

Самыми старыми башнями города были, очевидно, надвратные башни, но я, без сомнения, отношусь к наиболее старым обычным башням. Наряду с Кик-ин-де-Кёк я являюсь еще одной круглой башней в городской стене с обычными башнями в виде подковы. 

Башня Хеллемана Audio

Я — самая молодая из соседних башен — Башня Мункадетагуне и когда-то мощный комплекс Вируских ворот, от которых сохранилось лишь две надвратных башни, старше меня на целых полвека. 

Башня Хинке Audio

Меня построили в форме подковы в середине XIV века между Вирускими воротами (Lehmporte, или Глиняные ворота) и Чертовой башней городской стены. 

Башня Эппинга Audio

Меня построили в 1370-е, когда в городе развернулся один из самых быстрых и продолжительных в истории бумов строительства башен, в ходе которого было построено не менее дюжины, если не больше, защитных башен. 

Бременская башня и проход Audio

Я — Бременская башня, но называюсь так не по городу в Северной Германии, а по местному бюргеру, которого звали Бремер. 

Девичья башня Audio

Начиная с 14 века меня называли башней Мегеде, что, как считается, произошло от имени мастера-строителя Хинзе Мегеди или эстонского слова «горный» (эст. mägede).  В конце концов, меня возвели на так называемой короткой горе (mons brevis), рядом с длинной горой (mons longhi), то есть считавшимся в то время единым возвышением, а ныне известным как Тынисмяги и Тоомпеа. Короткая и длинная горы дали название улицам – Люхике ялг для пешеходов и Пикк ялг для лошадей, а затем и карет. 

Длинный Герман Audio

В 1219 году датский король Вольдемар II начал планировать строительство города Таллинн (Ревель) на месте нынешнего Тоомпеа. С тех пор пришлось ждать еще почти полтора столетия, пока меня наконец достроят. Но это того стоило! На моей башне, самой главной в городе, развевается флаг, я стою так высоко, что меня видно практически отовсюду. Вместе с глинтом, на который я опираюсь, моя высота составляет более 80 метров и более 90 метров над уровнем моря. Второго такого нет ни в ближайшей округе, и надеюсь, что и в более дальних краях. Правда, с годами звание самой высокой точки Таллинна перешло к другому объекту, который находится в Нымме! 

Кик-ин-де-Кёк Audio

Я самая известная и самая высокая оборонительная башня в городе и первая построенная в соответствии с требованиями эпохи огнестрельного оружия. 

Конюшеннaя башня Audio

Конюшенная башня или башня Ремесленного двора (marstall).

Лестница Паткуля Audio

Хотя колонны дома Стенбока – первое, за что цепляется взгляд, приняв единственно верное решение подняться по лестнице, помимо эстетического удовольствия можно ощутить чувство причастности.  В доме Стенбока уже давно расположилось правительство, так что, попасть сюда могут только избранные. Меня построили в 1903 году, на радость любителям романтики и праздным гулякам. В начале ХХ века прогулки были в тренде, гуляя по городу можно было и других посмотреть, и себя показать, и восхититься «ох уж эти виды, ну какие же виды!». 

Надвратная башня Пикк-Ялг Audio

В прежние времена считалось, что Пикк Ялг вела наверх уже в древние времена. Скорее всего, это не соответствует действительности, древние эстонцы попадали на вершину возвышения оттуда, где сейчас находится дорога, ведущая от церкви Каарли к Тоомпеа. Однако изначально Пикк Ялг была намного уже и круче. 

Передняя городская стена Девичьeй башни и Конюшенной башни Audio

Мы двойная стена – высокая стена и низкая стена. 

Саунаторн Audio

Меня возвели в 1371-1372 гг. как небольшую седлообразную башню и до 1422 года вместе с участком стены я входила в состав женского монастыря св. Михаила ордена цистерцианцев. 

Толстая Маргарита и Большие Морские ворота Audio

Я, Толстая Маргарита, самый известный объект среди башен нашего города. Уже с моря меня заметит каждый. 

Три монаха Audio

Скульптуры монахов в Саду датского короля связаны с историями и легендами внутреннего двора, имеющего историческую важность, и оживляют местность. Идея создания композии «Трое» Айвара Симсона (творческий псевдоним Simson von Seakyll) и Пауля Мянда родилась в 2011 году в ходе конкурса идей скульптурного оформления, организованного городом и была реализована осенью 2015 года при финансировании Kapitel. Три 2,5-метровых бронзовых монаха стоят в Саду датского короля: «Ждущий монах» Амвросий, «Молящийся монах» Варфоломей и «наблюдающий монах» Клавдий. Скульптуры дополняет световое решение и информационная табличка на городской стене.

Улица Клоостри и Бастионный ходы Audio

Меня называют Монастырскими воротамӥ (Klosterpforte) и воротами Суур-Клоостри, и даже новыми Монашескими воротами, хотя на самом деле я с полным правом и гордостью могла бы носить имя ворот Вильгельма Нойманна. 

Улица Лаборатоориуми Audio

Я — улица под западной городской стеной, как и улица Мюйривахе, расположенная под восточной защитной стеной города. 

Участок стены между башнeй Рентена и Башнeй за Грусбеке Audio

В моем известняке можно найти следы или хотя бы намек и атмосферу старейшей известной стены Таллинна, построенной в 1265-1282 гг. стены Маргареты, которая стала для археологом своеобразным святым граалем, за которым они охотятся? 

Участок стены ул. Вене Audio

Я — старая и респектабельная улица города — артерия, которая со стародавних времен соединяла рынок и порт. Но кроме купцов до конца Средневековья здесь постоянно сновали монахи. Поэтому я святое и духовное место. Свое начало я беру неподалеку от Ратуши, на Ванатуру каэл и веду к нынешней Площадке Брокуса, где начиная со Средних веков и до XIX века стояли ведущие в порт Малые морские ворота. Теперь от комплекса ворот остались только название улицы и дом стражника — если перейти через улицу Уус. 

Участок стены ул. Мюйривахе Audio

Рядом со мной пролегает оборонительный проход вдоль стены, где в Средние века сновали черные монахи и проповедники, от проповедей которых горожане имели разную выгоду.