Фото
Tiit Veermäe
До После

Длинный Герман

Audio

В 1219 году датский король Вольдемар II начал планировать строительство города Таллинн (Ревель) на месте нынешнего Тоомпеа. С тех пор пришлось ждать еще почти полтора столетия, пока меня наконец достроят. Но это того стоило! На моей башне, самой главной в городе, развевается флаг, я стою так высоко, что меня видно практически отовсюду. Вместе с глинтом, на который я опираюсь, моя высота составляет более 80 метров и более 90 метров над уровнем моря. Второго такого нет ни в ближайшей округе, и надеюсь, что и в более дальних краях. Правда, с годами звание самой высокой точки Таллинна перешло к другому объекту, который находится в Нымме! 

Мое имя означает «длинный воин» или «великий предводитель»! Кик-ин-де-Кёк конечно может поспорить, что она выше меня, но этого все равно никто не увидит, потому что она расположена в низине и под землей. К тому же, у Кёк на голове очень высокая шляпа, а у меня вообще нет крыши. Есть причина, по которой мой последний этаж – открытый. Повторюсь: на моей башне развевается флаг, который является символом не только города, но и всей страны.

Флаг на поднимали и опускали на меня бесчисленное количество раз. Сине-черно-белый флаг был впервые поднят 12 декабря 1918 года и оставался там до лета 1940 года. Затем там появился красный флаг со звездой и серпом, затем – красный со свастикой, затем на довольно длительное время – красный с морскими волнами. Не знаю, может быть это и легенда, но говорят, что панки, в советское время обитавшие здесь у подножия горы в туннелях бастиона, воровали эти флаги ЭССР и использовали их в качестве простыней. С 24 февраля 1989 года сине-черно-белый флаг можно видеть здесь каждый день. Кстати, башенные флаги, которые изготавливаются из атмосфероустойчивой ткани, нумеруются и архивируются после того, как отслужили свой век. В течение года обычно сменяется 6 флагов. 

К тому же, я красив – на вершине моей башни установлено шикарное украшение – выступающий вперед бруствер с отверстиями для стрельбы, так называемый машикулѝ. Такого нет ни у Кёка, ни у знаменитой Толстой Маргариты. У последней, конечно, когда-то был. Толстая Маргарита, которую любители легенд считают моей юной возлюбленной – самой собой юной, ведь она почти на век моложе меня, – в прежние времена была самой мощной оборонительной башней. Касательно истории любви могу сказать, что все зависит от человека и его романтических настроений. История гласит, что, поскольку влюбленные никак не могут встретиться, гуляющий по Старому городу человек может дотронуться до стен обеих башен и таким образом ненадолго воссоединить пару, тем самым смягчая или наоборот усиливая их тоску друг по другу. Иногда я чувствую, как на душе теплеет, когда туристы передают мне привет от Маргариты, касаясь моих стен!

Довольно «жарким» временем для нас обоих стало начало русской революции в 1917 году, когда были подожжены тюрьмы как здесь в крепости Тоомпеа, так и в башне Толстая Маргарита. В замке располагалась губернская тюрьма, а в Маргарите – городская тюрьма №2.

Поначалу я в основном выполнял задачи сторожевой и оборонительной башни, и отсюда с возвышенности была видна вся, имеющая важность для орденского замка территория. Чтобы сторожам и охранникам было комфортно, башня отапливалась – на нижнем этаже располагалась работающая по принципу гипокауста печь с каменкой. Как только печь нагревалась, дымоход закрывался и теплый воздух устремлялся по специально сделанным каналам с нижнего этажа на верхние. Я был одним из первых зданий в городе, в которых использовалась такая система отопления. Позже ее воссоздали и в других жилых строениях города.