Шепот городских стен Audio

4 км
1h 20 мин

Знаменитая оборонительная стена Ревеля и его еще более известные башни…Самыми первыми, вероятно, появились надвратные башни, ну и затем башни стали появляться тут и там по всему городу, как грибы после дождя.

Поначалу башни были маленькими, примерно вполовину ниже, чем сейчас, равно как и городская стена. Но затем, в начале 15 века, когда огнестрельное оружие и артиллерия стали решать исход боя, как стены, так и башни надстроили. Большинство башен Ревеля были построены в форме подковы!

В средние века пространство рядом со стенами и башнями было словно запретной зоной, или лучше сказать, охраняемой территорией! Праздные прогулки по этой местности предусмотрены не были, но это конечно не касалось девушек легкого поведения. Была снесена даже баня монахинь, поскольку пространство между баней и стеной для передвижения верхом было слишком узким. Эта часть города под городскими стенами остается загадочной и мистической и сегодня, и именно в темное время суток можно услышать тот самый шепот городских стен.

Башня Столтинга Audio

Самыми старыми башнями города были, очевидно, надвратные башни, но я, без сомнения, отношусь к наиболее старым обычным башням. Наряду с Кик-ин-де-Кёк я являюсь еще одной круглой башней в городской стене с обычными башнями в виде подковы. 

Бременская башня и проход Audio

Я — Бременская башня, но называюсь так не по городу в Северной Германии, а по местному бюргеру, которого звали Бремер. 

Башня Мункадетагуне Audio

Свое название я получила по месторасположению — я стою прямо за одним из самых важных мест средневекового города, доминиканским монастырем св. Екатерины. 

Башня Хинке Audio

Меня построили в форме подковы в середине XIV века между Вирускими воротами (Lehmporte, или Глиняные ворота) и Чертовой башней городской стены. 

Башня Ассауве

Давным-давно горожане жили бок о бок с животными. Не только с кошками и собаками, как бывает сейчас, а с лошадьми, коровами, свиньями и мелкими домашними животными. Животные были необходимы для выживания. Городские животные в теплое время отправлялись из города на луга неподалеку от стен. По той же улице Карья. Башни разрушенных в XIX веке Карьяских ворот были моими добрыми соседями. Утверждают, что я получила имя по пастуху Ассауве, или Ассо. Он мог быть эстонцем. 

Длинный Герман Audio

В 1219 году датский король Вольдемар II начал планировать строительство города Таллинн (Ревель) на месте нынешнего Тоомпеа. С тех пор пришлось ждать еще почти полтора столетия, пока меня наконец достроят. Но это того стоило! На моей башне, самой главной в городе, развевается флаг, я стою так высоко, что меня видно практически отовсюду. Вместе с глинтом, на который я опираюсь, моя высота составляет более 80 метров и более 90 метров над уровнем моря. Второго такого нет ни в ближайшей округе, и надеюсь, что и в более дальних краях. Правда, с годами звание самой высокой точки Таллинна перешло к другому объекту, который находится в Нымме! 

Лестница Паткуля Audio

Хотя колонны дома Стенбока – первое, за что цепляется взгляд, приняв единственно верное решение подняться по лестнице, помимо эстетического удовольствия можно ощутить чувство причастности.  В доме Стенбока уже давно расположилось правительство, так что, попасть сюда могут только избранные. Меня построили в 1903 году, на радость любителям романтики и праздным гулякам. В начале ХХ века прогулки были в тренде, гуляя по городу можно было и других посмотреть, и себя показать, и восхититься «ох уж эти виды, ну какие же виды!». 

Башня монахинь Audio

Я — очень старая, возведенная еще в начале XIV века башня, но в средние века мое имя затерялось. Лишь в 1738 году было упомянуто имя Cyster-Thurm, или Башня монахинь. 

Башенная площадь Audio

Здесь каждый день как будто проходит непрекращающийся парад башен городской стены! 

Толстая Маргарита и Большие Морские ворота Audio

Я — самый известный объект среди башен нашего города. Уже с моря меня заметит каждый.