По следам монахинь до морских ворот Audio

1.2 км
45 мин

История о высокородных монахинях и монастыре. Двор, лежащий в начале тропы, называется монашеским и монастырским двором. А также двором гимназии или Кодулинна. Здесь в шведское время была открыта первая в городе типография, была напечатана первая книга грамматики и Библия на эстонском языке. По преданиям, здесь на месте нынешней православной церкви находится первое сооружение нижнего города — капелла св. Венцеля. О здешнем цистерцианском монастыре для монахинь благородных кровей горожане рассказывали всякие небылицы, от сомнительного убийства до еще более подозрительных ночных пиршеств. Но во время Реформации в 1525 году отсюда сбежала одна монахиня-дворянка и вышла замуж за простолюдина. Это была дева фон Нювенштадт, которую наполовину в шутку считали основоположницей городского движения феминисток! И — город не выдал распутную девицу епископу для наказания.

Но сегодня от монахинь ничего не осталось кроме историй, а вот высокие и мужественные башни, стоящие плечом к плечу, здесь можно увидеть больше, чем в других частях города. И правда — к концу прогулки мы выйдем к морским воротам, где находится самая грубая башня Толстая Маргарита, которую считают женственной.

Башня монахинь Audio

Я — очень старая, возведенная еще в начале XIV века башня, но в средние века мое имя затерялось. Лишь в 1738 году было упомянуто имя Cyster-Thurm, или Башня монахинь. 

Улица Клоостри и Бастионный ходы Audio

Меня называют Монастырскими воротамӥ (Klosterpforte) и воротами Суур-Клоостри, и даже новыми Монашескими воротами, хотя на самом деле я с полным правом и гордостью могла бы носить имя ворот Вильгельма Нойманна. 

Саунаторн Audio

Меня возвели в 1371-1372 гг. как небольшую седлообразную башню и до 1422 года вместе с участком стены я входила в состав женского монастыря св. Михаила ордена цистерцианцев. 

Башня Кулдъяла Audio

Я — старая башня времен правления датчан. Меня возвели, очевидно, в 1311-1320 гг. как важную наугольную башню западной стены. 

Башня Нуннатагуне Audio

Я — небольшая седлообразная башня или, выражаясь более утонченно, консольная башня, которая, как и другие оборонные сооружения моего типа, например, Таллиторн или почти моя соседка, Саунаторн, как будто посажена на стену. 

Башня Лёвеншеде Audio

Вероятно, я первая четырехэтажная башня круговой стены нижнего города. Свое имя я получила по ратману Винанту Левеншеде, который руководил строительными работами оборонных сооружений на этом участке стены. 

Башенная площадь Audio

Здесь каждый день как будто проходит непрекращающийся парад башен городской стены! 

Улица Лаборатоориуми Audio

Я — улица под западной городской стеной, как и улица Мюйривахе, расположенная под восточной защитной стеной города. 

Башня Кёйсмяэ Audio

Будучи башней с типичным для города планом в виде подковы,я существую еще с 1360 года, хотя Башней за Кёйсмяги меня впервые назвали лишь чуть более века спустя. 

Башня Плате Audio

Я была построена в 1401-1410 гг. между двух более старых и достойных уважения башен — Кёйсмяэ и Эппинга. Свое имя я получила по начальнику башни, Герборду Плате. 

Башня Эппинга Audio

Меня построили в 1370-е, когда в городе развернулся один из самых быстрых и продолжительных в истории бумов строительства башен, в ходе которого было построено не менее дюжины, если не больше, защитных башен. 

Башня за Грусбеке Audio

Я была построена, чтобы укрепить участок между Рентеном, расположенным на изгибе стены, и башней Эппинг, с другой стороны, когда город становился все богаче за счет ганзейской торговли или, попросту говоря, продажи соли русским. 

Участок стены между башнeй Рентена и Башнeй за Грусбеке Audio

В моем известняке можно найти следы или хотя бы намек и атмосферу старейшей известной стены Таллинна, построенной в 1265-1282 гг. стены Маргареты, которая стала для археологом своеобразным святым граалем, за которым они охотятся? 

Башня за Вулфардом Audio

Меня называют Башней за Вулфардом по имени жившего неподалеку Вулффарда Розендаля, который в 1410 году был начальником башни. 

Толстая Маргарита и Большие Морские ворота Audio

Я — самый известный объект среди башен нашего города. Уже с моря меня заметит каждый. 

Башня Столтинга Audio

Самыми старыми башнями города были, очевидно, надвратные башни, но я, без сомнения, отношусь к наиболее старым обычным башням. Наряду с Кик-ин-де-Кёк я являюсь еще одной круглой башней в городской стене с обычными башнями в виде подковы.